PELATIHAN PEMBUATAN SILASE UNTUK PAKAN SAPI BERBAHAN BAKU BATANG PISANG, RUMPUT ALANG-ALANG, DEDAK PADI DENGAN PROBIOTIK EM4 PETERNAKAN DI DESA MESJID PUNTEUET KECAMATAN BLANG MANGAT KOTA LHOKSEUMAWE - Zaini, Halim; Yunus, M.; A, Bakhtiar; Syafruddin, Syafruddin; Abdullah, Faisal; Nahar, Nahar; Pardi, Pardi (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2024)
Indonesia sebagai negara tropis memiliki potensi sumber daya alam yang beragam dan melimpah termasuk di Aceh diantaranya mempunyai potensi dalam bidang pertanian dan peternakan. Pada bidang peternakan permasalahan atau kendala yang dihadapi oleh peternak adalah tingkat ketersediaan pakan yang terbatas , keamanan ternak, kehilangan ternak yang disebabkan akibat pengelolaan ternak dengan system lepas. Selain itu ternak sistem lepas, ternak berkeliaran kemana-mana yang sangat mengganggu kenyamanan seperti kecelakaan dijalan raya. Alternatif solusi permasalahan tersebut atas kesepakatan bersama diupayakan pengelolaan ternak dengan system kandang, penyediaan pakan berupa silase yang dapat bertahan dalam waktu yang lama. Pelaksanaan PKM menggunakan berbagai metode diantaranya metode presentasi, praktek langsung melibatkan semua peserta dan proses pembuatan silase berbahan baku batang pisang, rumput, dedak padi serta EM4 peternakan sebagai probiotik. Pelaksanaan PKM desa binaan tenta ng pembuatan pakan silase untuk sapi berlangsung lancar yang dihadiri 5 orang peserta, 5 orang pembantu pelaksana dan 5 orang pelaksana. Dampak positif kegiatan ini adalah dengan ketersedian pakan yang berupa silale dapat mengubah pola pengelolaan ternak dari pola sistem lepas ke pola sistem kandang yang lebih efektif, efesien baik ditinjau dari segi aspek produksi, aspek manajemen, aspek lingkungan.