PKM : Optimalisasi Pengelolaan UMKM Untuk Meningkatkan Penjualan - Mahirun, Mahirun; Ayuningrum, Anggrainy Putri; Prasetiani, Titi Rahayu; Jannati, Arih (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
PKM optimalisasi pengelolaan umkm untuk meningkatkan penjualan bertujuan untuk mengedukasi pelaku UMKM tentang prinsip pengelolaan UMKM sesuai dengan prinsip manajemen, manajemen pemasaran, dan manajemen keuangan guna meningkatkan penjualan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan/ceramah pada pelaku UMKM di Desa Sumurjomblang Bogo, Kecamatan Bojong, Kabupaten Pekalongan, dengan langkah-langkah Focus Group Discussion, pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat, dan evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan adalah terlaksananya PKM di aula BUMDes pada tanggal 20 Mei 2023 dengan jumlah peserta mencapai 20 orang, melalui tahapan pemberian materi pengelolaan usaha UMKM, pemanfaatan media sosial untuk bisnis, dan pelatihan manajemen keuangan. Kegiatan PKM di akhiri dengan evaluasi yang dilakukan oleh Tim Pelaksana PkM dan Pemerintah Desa Sumurjomblang Bogo, Kecamatan Bojong.