Pelatihan Kewirausahaan Melalui Pemanfaatan Digital Marketing Di SMK Teuku Umar, Pondok Aren, Tangerang Selatan - Indrawan, I Gede Adi; Ridwan, Muhammad; Syahputra, Andri (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Keinginan menjadi wirausahawan pada generasi muda dapat tumbuh melalui kegiatan pelatihan bertema kewirausahaan yang dapat membantu menumbuhkan semangat kewirausahaan bagi generasi muda karena pada era sekarang generasi muda banyak yang memiliki bakat dan kreatifitas dalam menjadi seorang wirausahawan. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang diadakan di SMK Teuku Umar ini bertujuan agar siswa setelah lulus sekolah memiliki bekal untuk menjadi wirausahawan, memiliki pola pikir yang luas bahwasanya tidak harus mencari pekerjaan melainkan dapat juga menjadi seorang wirausahawan yang dapat menciptakan lapangan pekerjaan sehingga membantu pemerintah mengurangi angka pengangguran di Indonesia. Metode PKM dibagi beberapa tahap, yakni: 1)tahap pembentukan Kelompok; 2)tahap Komprehensif; 3)tahap pendampingan pemanfaatan digital marketing melalui marketplace; 4) tahap Monitoring dan Evaluasi kegiatan. Hasil yang ditargetkan oleh tim PKM adalah siswa/i kelas XII Jurusan BDP (Bisnis Daring dan Pemasaran) SMK Teuku Umar dapat mengerti dan memahami konsep kewirausahaawan serta mampu memanfaatkan digital marketing melalui marketplace sebagai strategi pemasaran. Selain strategi pemasaran, siswa/i XII Jurusan BDP (Bisnis Daring dan Pemasaran) SMK Teuku Umar bisa membuat laporan keuangan sederhana sehingga bisa memperkirakan keuntungan atau kerugian yang terjadi dan bisa memitigasi resiko yang mungkin saja terjadi pada usaha yang sedang di jalankan oleh seorang wirausahawan sehingga dapat meningkatkan pendapatan usahanya.