Edukasi Pemanfaatan Jahe dalam Asuhan Kebidanan untuk Mengurangi Mual Muntah Ibu Hamil di Desa Cirih Kecamatan Peusangan Siblah Krueng Kabupaten Bireuen - Khairunnisak, Khairunnisak; Maimunah, Siti; Purnamasari, Indah (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan berupa edukasi pemanfaatan jahe dalam asuhan kebidanan untuk mengurangi mual muntah ibu hamil di Desa Blang Cirih Kecamatan Peusangan Siblah Krueng Kabupaten Bireuen dengan sasaran adalah ibu hamil. Solusi yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa memberikan edukasi tentang pemanfaatan jahe dalam asuhan kebidanan untuk mengurangi mual muntah ibu hamil. Tujuan kegiatan pengabdian adalah untuk menambah pengetahuan ibu hamil dalam menangani masalah mual muntah yang berlebihan dalam masa kehamilan, sehingga dapat meningkatkan status kesehatan ibu hamil. Kegiatan edukasi dilaksanakan di Blang Cirih Kecamatan Peusangan Siblah Krueng Kabupaten Bireuen. Kegiatan ini berupa edukasi atau penyuluhan secara langsung menggunakan media leaflet dan inovasi minuman jahe yang dirancang sendiri oleh Tim Pengabdi. Pre Post dan Post test dilaksanakan sebelum dan setelah kegiatan edukasi pemanfaatan jahe untuk mengetahui efektifitas edukasi yang dilaksanakan.