Kegiatan Kerajinan Tangan Manik-Manik Untuk Meningkatkan Kreativitas Pasien ODGJ RSKD Dadi - Amelia, Diah Nur Indah; Ismail, Ismalandari; Istiqamah, St. Hadjar Nurul; Kusuma, Perdana; Tenriawaru, Astiti (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Pasien gangguan jiwa merupakan individu yang mengalami gangguan pikiran, perilaku, dan perasaan yang terbentuk menjadi gejala dan perubahan perilaku yang menyebabkan individu tersebut terhambat dalam menjalankan fungsinya sebagai individu. Salah satu cara untuk membantu dalam pemulihan penyakit mental adalah dengan aktivitas kerajinan tangan. Kegiatan membuat kerajinan tangan dapat memperbaiki gejala dengan memberikan keterampilan manual (kerajinan) misalnya kerajinan tangan dari manik-manik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas membuat kerajinan tangan manik-manik dalam membantu meningkatkan keterampilan pasien gangguan jiwa. Penelitian ini menggunakan metode desain ekperimental dengan sampel 4 pasien skizofrenia. Kegiatan ini terdiri dari 3 tahap yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa membuat kerajinan tangan manik-manik dapat membantu kerativitas pasien gangguan jiwa. Pasien yang kesulitan dalam membuat manik-manik, dibantu oleh pasien lain yang telah menyelesaikan kerajinannya.