Pelatihan Menulis Pantun Pada Siswa SMA Darussalam Ciputat Tangerang Selatan - Saragih, Desi Karolina; Maemunah, Siti (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Tujuan kegiatan ini untuk mengetahui kemampuan menulis siswa SMA Darussalam Ciputat Tangerang Selatan. Dengan memperkenalkan pantun kepada siswa merupakan salah satu alternatif untuk meningkatkan kemampuan menulis siswa terhadap pantun disamping itu untuk membentuk karakter siswa agar tetap melestarikan dan mencintai pantun sebagai warisan bangsa. Metode yang digunakan dalam penelitian tersebut: (1) Prakegiatan dimana siswa tersebut di lakukan observasi ke SMA Darussalam Ciputat Tangerang Selatan (2) Tahap Kegiatan dimana proses pembelajaran materi pantun kepada siswa (3) Tahap pasca kegiatan pengevaluasian diadakan setelah para siswa SMA Darussalam Ciputat Tangerang Selatan memahami nilai-nilai atau pesan moral pantun tersebut dan menuangkan gagasan atau ide tersebut dalam bentuk tulisan. Temuan dilapangan bahwa siswa sangat antusias membacakan dan menulis pantun dan memiliki percaya diri dalam mengungkapkan pantun lewat tulisan. Implikasi dari penelitian tersebut bahwa siswa diharapkan memiliki kepercayaan diri dalam mengungkapkan tulisan lewat menulis pantun.