Literasi Zakat Untuk Remaja Majelis Taklim Al-Banaat - Khotimah, Husnul; Farina, Khoirina; Rosyida, Ade Septia (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Kegiatan Pengabdian Masayarakat ini bertujuan untuk memberikan literasi zakat untuk santri Majelis Taklim Al-Banaat berusia remaja. Zakat adalah rukun Islam yang keempat. Kegiatan ini diselenggarakan di Majelis Taklim Al-Banaat yang berada di wilayah Mampang Prapatan Jakarta Selatan. Metode kegiatan PKM ini melalui ceramah yang informatif dan inspiratif, disertai dengan sesi diskusi. Materi yang diajarkan berupa pemahaman tentang pengertian zakat, jenis zakat, yang wajib membayar zakat dan kepada siapa zakat harus diberikan. Melalui kegiatan Pengabdian ini diharapkan dapat mengedukasi sehingga mereka bisa memahami dan memaknai betapa pentingnya zakat dalam islam bukan hanya sebagai kewajiban ibadah, tetapi juga sebagai wujud kepedulian sosial terhadap sesama dan sebagai instrument untuk mendorong kesetaraan sosial dan solidaritas dalam masyarakat. Kesadaran akan pentingnya zakat sebagai bentuk kepedulian terhadap sesama dapat tumbuh dan berkembang dalam diri setiap individu, menciptakan masyarakat yang lebih peduli dan inklusif.