Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Hidroponik Portable Pada Kelompok Ibu-Ibu PKK RT.06 Tanah Patah Kota Bengkulu - Notriawan, Doni; Fadila, Muhammad Adeng; Pertiwi, Reza (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Pemberdayaan adalah keadaan yang terjadi atau hal-hal yang dilakukan dilingkungan masyarakat dengan upaya membangun pembangunan yang bertumpu pada masyarakat itu sendiri. Tujuan dari dilakukannya pemberdayaan masyarakat ini ialah untuk membuat masyarakat itu menjadi berdaya. Berdaya yang dimaksud di sini ialah upaya-upaya atau unsur-unsur yang memungkinkan masyarakat untuk bertahan dan mengembangkan diri untuk mencapai kemajuan, mandiri dan sejahtera. Lingkungan RT 06 Tanah Patah merupakan lingkungan yang padat penduduk sehingga jarak antar rumah itu sangat dekat. Hal tersebut menyebabkan sedikitnya lahan untuk melakukan kegiatan bercocok tanam seperti menanam sayuran. Atas kondisi tersebut melahirkan suatu ide untuk memberikan pelatihan/ pemberdayaan yang cocok dan sesuai bagi Ibu-Ibu PKK RT 06 yaitu Hidroponik Portable. Hidroponik merupakan cara budidaya tanaman dengan menggunakan air yang telah dilarutkan nutrisi yang dibutuhkan tanaman sebagai media tumbuh tanaman untuk menggantikan tanah. Kegiatan pengabdian masyarakat berbasis pembinaan ini dilaksanakan dengan menggunakan metode penyuluhan tentang bercocok tanam dengan cara hidroponik, memberikan pelatihan cara bercocok tanam dengan hidroponik. Hasil kegiatan ini dapat memberikan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu PKK RT 06 Kota Bengkulu. Kegiatan Pengabdian Masyarakat dengan memberikan pelatihan hidroponik kepada ibu-ibu PKK RT 06 dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan tentang menanam sayur dengan sistem hidroponik