Self Afficacy Training Pada Siswa Kelas XII SMK Muhammadiyah Sarolangun Jambi - Yulfi, Yulfi; Raflesia, Citra; Oktaviani, Ayu; Seli, Sastika (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Stabilitas psikologi siswa sangat mempengaruhi keberhasilan siswa dalam mencapai tujuan pembelajaran dan berdampak pada prestasi belajar siswa. Salah satu faktor yang mempengarui prestasi belajar siswa adalah motivasi berprestasi siswa atau disebut dengan efikasi diri (self-efficacy). Berdasarkan hasil data yang didapat melalui angket yang dibagikan kepada 50 siswa kelas XII SMK Muhammadiyah Sarolangun Jambi, terdapat 17% siswa memiliki motivasi di bawah skala 7. Hal ini menunjukkan bahwa motivasi berprestasi siswa masih rendah. Pelatihan efikasi diri adalah pelatihan yang bertujuan untuk menjaga kestabilan kondisi psikologis siswa dan motivasi berprestasinya. Pelatihan ini diharapkan dapat membantu siswa mengenali potensi diri dan menanamkan mindset positif. Pelatihan ini diberikan kepada siswa kelas XII SMK Muhammadiyah Sarolangun Jambi. Prosedur pelaksanaan pelatihan ini meliputi tiga tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan refleksi. Metode pelaksanaan dilaksakanan melalui metode penyuluhan, diskusi, dan hypnoterapi. Pelatihan memberikan manfaat positif dalam memahami potensi diri dan menanamkan rasa syukur. Pelatihan mendapat respon baik dari siswa dimana pelatihan berlangsung sangat interaktif yang terlihat dari antusias siswa mengikuti kegiatan. Selain itu terdapat peningkatan peningkatan motivasi sebesar 12,3% setelah pelatihan. Motivasi siswa rata-rata berada pada skala 9 dan hanya 4,7 % siswa yang berada di bawah skala 7.