Analisis Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa dengan Menggunakan Soal HOTS di Sekolah Dasar - Fadhilah, Halimah; Ratyasha, Shifa; Donda, Tio; Giwangsa, Sendi Fauzi (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Seiring dengan perkembangan teknologi dan perubahan dalam pendekatan pembelajaran, membaca pemahaman menjadi salah satu kemampuan yang diperlukan oleh setiap siswa. Pada kenyataannya kemampuan membaca pemahaman siswa masih tergolong rendah. Pemahaman membaca siswa pun mempengaruhi pada pengerjaan soal HOTS. Maka, penelitian ini bertujuan untuk menjawab beberapa pertanyaan kunci tentang bagaimana siswa di Sekolah Dasar dapat menyelesaikan dan meningkatkan kemampuan membaca pemahaman mereka, terutama dalam menghadapi soal-soal yang mengharuskan mereka berpikir tingkat tinggi. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Berdasarkan hasil analisis kemampuan membaca pemahaman dengan menggunakan soal HOTS yang dilakukan pada siswa kelas V dapat disimpulkan bahwa siswa masih belum mempunyai kemampuan membaca pemahaman, khususnya dalam menentukan ide pokok pada bacaan di setiap paragrafnya dan kemampuan untuk menjawab soal secara komprehensif. Adapun faktor yang menyebabkan hal tersebut terjadi, seperti kurangnya pemahaman mengenai kata-kata yang jarang mereka temui sehingga siswa merasa sulit untuk memahami, selain itu kemampuan pemahaman yang dimiliki oleh siswa berbeda-beda, sehingga hasil akhir yang didapatkan siswa pada kemampuan membaca pemahaman pada soal HOTS masih tergolong kurang.