Penguatan Tradisi Barzanji di Kampung Bugis Desa Pinaesaan Kabupaten Minahasa Selatan - Nur, Fuad; Rahmatia, Rahmatia; Syata, Wahyu Muh. (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan melalui metode partisipasi aktif pada pelaksanaan tradisi Barzanji di Kampung Bugis Desa Pinaesaan. Partisipasi aktif atau ikut serta dalam melaksanakan tradisi Barzanji di berbagai acara hajatan di Kampung Bugis Desa Pinaesaan ini tidak sekadar soal kemampuan melantunkan syair berbahasa Arab dengan fasih, melainkan menjadi bagian dari kesadaran kolektif masyarakat Bugis dalam menjaga tradisi. Penguatan tradisi Barzanji di kalangan masyarakat Bugis mengisyaratkan pesan berharga tentang sebuah tradisi bisa tetap mengakar pada sebuah komunitas yang terus menyesuaikan diri dengan perubahan. Olehnya itu, kemampuan masyarakat Bugis mengangkat Barzanji dari ranah rutinitas ritual menjadi suatu tradisi yang tetap diperhatankan menjadikan Barzanji kini bukan hanya cara untuk memuji Nabi Muhammad SAW dengan sifat-sifat dan keteladanannya, melainkan juga menjadi media untuk mengekspresikan nilai-nilai luhur, memperkuat ikatan sosial, dan menegaskan identitas etnis Bugis di tengah kebhinekaan Indonesia.