Menggapai Bahagia dan Sejahtera di Masa Tua: Implementasi Program Sekolah Lansia untuk Peningkatan Kualitas Hidup - Fitriani, Yulia; Febrieta, Ditta (Amirul Bangun Bangsa, 2024)
Orang lanjut usia sering mengalami banyak kondisi kesehatan dan masalah kognitif yang dapat memengaruhi kehidupan sehari-hari mereka. Merujuk pada kondisi Lansia di daerah Bekasi, pun menghadapi berbagai masalah kesehatan dan kognitif. Masalah sosial dan moral juga menjadi tantangan besar bagi lansia di Bekasi. Banyak dari mereka masih bergantung pada dukungan keluarga untuk kebutuhan sehari-hari, namun perubahan struktur keluarga dan urbanisasi sering kali membuat dukungan ini tidak optimal. Orang lanjut usia dapat meningkatkan kesejahteraan dan kebahagiaan mereka melalui dimensi spiritual, dukungan sosial, dan keterlibatan dalam kegiatan rekreasi untuk orang tua. Karena, program sekolah lansia dilakukan untuk meningkatkan kualitas hidup para lansia yang berfokus pada masalah sosial dan kognitif. Program sekolah ini dilakukan dalam 5 pertemuan yang dilakukan dengan metode sosialisasi interaktif yang tidak hanya mendengarkan namun juga melibatkan kativitas fisik dan kognitif dalam setiap sesi pertemuan. Berdasarkan hasil dari program sekolah lansia menunjukkan bahwa