Komunikasi Persuasif oleh Kepolisian Sektor Dungingi tentang Penerapan Protokol Kesehatan - Karsum H. Bay; Yowan Tamu; Sainudin Latere; Gita Juniarti (Universitas Merdeka Madiun, 2024)
Penelitian ini membahas tentang komunikasi persuasif yang dilakukan oleh Kepolisian Sektor Dungingi kepada masyarakat di Kecamatan Dungingi. Komunikasi persuasif yang disampaikan berhubungan dengan pesan-pesan yang berhubungan dengan komunikasi kesehatan, yaitu tentang protokol kesehatan sesuai instruksi pada peraturan presiden Nomor 6 tahun 2020. Penelitian ini menggunakan teori information manipulation untuk menganalisis tentang faktor-faktor yang membuat pesan persuasif dapat diterima oleh komunikator. Adapun faktor tersebut antara lain kuantitas pesan, kualitas pesan, dan relasi yang baik antara komunikan dan komunikator. Jika tiga unsur tersebut dapat terpenuhi, maka pesan komunikasi persuasive itu dapat diterima oleh masyarakat di Kecamatan Dungingi. Pendekatan penelitian menggunakan kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa anggota Polsek Dungingi melakukan taktik intensify dan repetisi. Mereka melakukan kegiatan berulang berupa door to door, pembagian masker ke masyarakat, dan razia malam. Temuan penelitian juga menunjukkan bahwa anggota Polsek Dungingi telah memenuhi kuantitas pesan yang disampaikan secara berulang kali kepada masyarakat. Anggota Polsek Dungingi juga telah memenuhi unsur relasi yang baik antara komunikan dan komunikator dengan cara berkunjung door to door. Secara kualitas, pesan-pesan yang disampaikan masih belum terpenuhi karena masyarakat lebih percaya kepada berita hoaks daripada berita yang disampaikan oleh anggota Polsek Dungingi tentang protokol kesehatan.