R RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PEMESANAN PAKET TOUR AND TRAVEL BERBASIS WEB (STUDI KASUS GANGSAR WISATA TOUR AND TRAVEL) - Amanda Aditya Khoirullina Samsul Hadi (LPPM Universitas Merdeka Madiun, 2023)
Gangsar Wisata Tour and Travel adalah usaha jasa pariwisata dan perjalanan. Kantor pusat berada di daerah Madiun, Jawa Timur. Namun sampai saat ini proses pemesanan tiket masih dilakukan secara manual dan belum menerapkan informasi secara komputerisasi. Dalam pengoperasiannya sering menemui berbagai kendala. Selain itu, dalam penyimpanan data dan perekaman masih konvensional menggunakan data rekaman. Lebih lanjut, hal ini menyebabkan pengoperasiannya menjadi lambat dan kurang optimal. Kasing harus dikembangkan dan efisiensinya. Untuk perubahan dan memaksimalkan potensi yang ada maka dibuatlah sistem informasi pemesanan paket travel secara online sebagai tujuan dari penelitian ini. Sistem informasi ini berbasis web dengan menggunakan metode Waterfall. Dalam pengujian, Blackbox Testing digunakan. Mendapat hasil yang sesuai dan dinyatakan layak untuk digunakan. Sistem informasi ini diharapkan dapat membantu pemilik dalam operasional bisnis jasa. Pelanggan akan dengan cepat mendapatkan informasi layanan dan bertemu secara efisien dalam transaksi pemesanan.