Analisis Tingkat Kecelakaan Lalu Lintas dan Alternatif Penanganan Pada Ruas Tol Ngawi-Kertosono - Arif Afrianto (LPPM Universitas Merdeka Madiun, 2024)
Abstract—Jalan Tol Ngawi-Kertosono merupakan satu-satunya jaringan jalan tol yang berada di Madiun, Provinsi Jawa Timur yang merupakan bagian dari jaringan jalan umum yang dibuat dengan maksud untuk dapat memangkas waktu tempuh perjalanan lebih singkat, mudah, nyaman, dan lancar. Dalam kurun waktu 1 Tahun sejak beroperasinya jalan tol Ngawi-Kertosono pada tanggal 1 April 2018 sampai dengan Agustus 2019, kecelakaan lalu lintas mencapai angka kurang lebih dari 104 kali kecelakaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kecelakaan di masing – masing ruas jalan berdasarkan klarifikasi kecelakaan selama tahun 2018 – 2022. Pengambilan data penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Setelah diperoleh data dilakukan analisis tingkat kecelakaan dengan metode accident rate. Dari hasil analisis didapat angka tertinggi frekuensi tingkat kecelakaan terjadi pada ruas jalan Nganjuk - Caruban Jalur B JKL = 96/5 = 19,2 kecelakaan/tahun, berdasarkan metode accident rate didapat hasil tingkat kecelakan tertinggi pada ruas jalan Caruban – Madiun jalur B = 3,00 kecelakaan.km/tahun. Nilai Accident Rate yang > 1,0 akan digolongkan kedalam Black Spot dan jika < 1,0 maka digolongkan kedalam Black Site. Faktor penyebab kecelakaan lalu lintas yaitu faktor pengguna jalan dan faktor kendaraan. Alternatif penanganan mengunakan metode 3 E yaitu Engineering, Education dan Enforcement. Keywords—: Accident Rate, Human Error, Kecelakaan