Pengaruh Karakteristik Individudan Lingkungan KerjaTerhadap Kinerja Pegawai dengan Modal Sosial Sebagai Variabel Moderasi (Studi Pada UMK di Kabupaten Sidoarjo) - Ravitasari, Silvyan; Larassaty, Ayu Lucy (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk 1) Untuk menganalisa individual characteristic terhadap kinerja pegawai, 2) Untuk menganalisa work environment terhadap kinerja pegawai, 3) Untuk menganalisa modal sosial terhadap kinerja pegawai, 4) Untuk menganalisa individual characteristic terhadap kinerja pegawai yang dimoderasi oleh modal sosial, 5) Untuk menganalisa work environment terhadap kinerja pegawai yang dimoderasi oleh modal sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi pelaku Usaha Mikro Kecil di Kabupaten Sidoarjo. Teknik pengambilan sampel penelitian menggunakan purposive sampling. Sampel yang digunakan adalah pelaku Usaha Mikro Kecil di Kabupaten Sidoarjo yang bekerja pada bidang food & beverage yang berjumlah sebanyak 63 UMK. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner. Analisis dalam penelitian ini menggunakan Partial Least Square (PLS) dengan software SmartPLS 4.0. Terdapat dua spesifikasi model yang digunakan dalam PLS yaitu: outer dan inner model. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa individual characteristic berpengaruh terhadap kinerja pegawai UMK di Kabupaten Sidoarjo, work environment tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai UMK di Kabupaten Sidoarjo, modal sosial berpengaruh terhadap kinerja pegawai UMK di Kabupaten Sidoarjo, modal sosial tidak berpengaruh dalam memperkuat hubungan antara individual characteristic terhadap kinerja pegawai UMK di Kabupaten Sidoarjo, modal sosial tidak berpengaruh dalam memperkuat hubungan antara work environment terhadap kinerja pegawai UMK di Kabupaten Sidoarjo.