Pengaruh Work Family Conflict, Work Life Balance, dan Beban Kerja Terhadap Kinerja Perawat Dimediasi oleh Komitmen Organisasi Pada RSAU dr. Siswanto - Mulatta, Devayasmin Salsabila; Waskito, Jati (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Penelitian ini ditujukan untuk melihat bagaimana beban kerja, work life balance, dan work family conflict mempengaruhi kinerja perawat baik secara langsung maupun tidak dengan komitmen organisasi sebagai variabel mediasi di RSAU dr. Siswanto. Kuesioner digunakan sebagai instrumen untuk memperoleh data dalam desain penelitian kuantitatif ini. Adapun perawat RSAU dr. Siswanto menjadi objek dalam penelitian. Dengan menggunakan sampel jenuh sebanyak 60 perawat, non-probability sampling menjadi teknik pengambilan sampel yang digunakan. Uji reliabilitas dan validitas berfungsi sebagai alat ukur, dan perangkat lunak SmartPLS 3.0 digunakan untuk menjalankan metode analisis yang dikenal sebagai analisis bootstrapping. Temuan penelitian memperlihatkan bahwa kinerja perawat dipengaruhi secara signifikan oleh beban kerja, work life balance, dan work family conflict. Selain itu komitmen organisasi juga dipengaruhi secara signifikan oleh work life balance, work family conflict, dan beban kerja. Namun, hal tersebut tidak berlaku pada kinerja melalui komitmen organisasi sebagai variabel mediasi karena tidak dipengaruhi secara signifikan oleh beban kerja, work life balance, dan work family conflict.