Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Indeks Harga Saham Sektor Keuangan Tahun 2019-2022 - Rahmayani, Deshinta; Anas, Muhammad (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Sektor keuangan adalah sektor yang diperlukan untuk mendanai kebutuhan investasi dan pembangunan, sehingga membutuhkan upaya perhatian terus-menerus baik dari pasar keuangan maupun lembaga keuangan dengan tetap memperhatikan manajemen risiko dan stabilitas sistem keuangan. Faktor-faktor yang dapat memengaruhi indeks harga saham sektor keuangan antara lain adalah suku bunga, inflasi, jumlah uang beredar, dan nilai tukar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengestimasi pengaruh suku bunga, inflasi, jumlah uang beredar, dan nilai tukar terhadap indeks harga saham sektor keuangan periode Januari 2019 hingga Mei 2022 dalam jangka pendek dan jangka panjang dengan regresi Partial Adjustment Model (PAM). Berdasarkan hasil regresi, diketahui bahwa dalam jangka pendek maupun jangka panjang, suku bunga, inflasi, dan jumlah uang beredar tidak berpengaruh terhadap indeks harga saham sektor keuangan, sedangkan nilai tukar berpengaruh negatif. Pemerintah diharapkan dapat menerapkan kebijakan fiskal untuk merangsang pertumbuhan ekonomi, sehingga stimulus fiskal dapat meningkatkan kepercayaan investor dan mendukung kinerja perusahaan yang pada gilirannya dapat menciptakan sentimen positif di pasar saham. Pemerintah juga diharapkan mampu menjaga stabilitas politik untuk menciptakan lingkungan investasi yang aman dan dapat diandalkan. Di sisi lain, Bank Indonesia selaku bank sentral dapat menerapkan kebijakan moneter, seperti mengatur suku bunga untuk mengendalikan inflasi dan mendukung investasi.