Pengaruh Nilai Keagamaan, Gengsi, Lingkungan Keluarga, dan Pengetahuan Akuntansi Syariah Terhadap Seleksi Karir Pada Lembaga Keuangan Syariah - Putra, Yosep Eka; Rahmi, Mega (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif untuk mengetahui hubungan antara nilai-nilai agama, gengsi, lingkungan keluarga, dan pengetahuan akuntansi syariah terhadap pilihan karir di lembaga keuangan syariah. Penelitian ini mempunyai sampel sebanyak 111 orang mahasiswa aktif prodi akuntansi syariah Universitas Islam Negeri Mahmud Yunus Batusangkar. Memanfaatkan Structural Equation Modeling (SEM) dengan komponen Partial Least Square (PLS) melalui software SPSS ditemukan bahwa nilai-nilai agama (X1), gengsi (X2), dan lingkungan keluarga (X3) berpengaruh positif terhadap pilihan karir di bidang keuangan syariah. institusi (Y). Namun pengetahuan akuntansi syariah seseorang (X4) tidak berpengaruh signifikan, hal ini ditunjukkan dengan nilai t hitung > t tabel. Singkatnya, penelitian ini menyoroti faktor-faktor apa yang mempengaruhi pilihan karir di lembaga keuangan Islam dalam konteks ini.