Pengaruh Pengetahuan Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD), Partisipasi Masyarakat Dan Transparansi Kebijakan Publik Terhadap Pengawasan Keuangan Daerah Kota Bima - Rohana, Rohana; Wahyunadi, Wahyunadi; Rosita, Tita (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh pengetahuan anggota dewan, partisipasi masyarakat dan transpransi kebijakan terhadap pengawasan keuangan daerah Kota Bima. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian sensus. yang mengambil satu kelompok populasi sebagai sampel secara keseluruhan dan menggunakan kuesioner yang terstruktur sebagai alat pengumpulan data yang pokok untuk mendapatkan infromasi yang spesifik. Populasi dalam penelitian ini ialah seluruh anggota DPRD Kota Bima yang berjumlah sebanyak 25 orang. dimana respondennya adalah seluruh anggota DPRD Kota Bima. Penelitian ini bersifat asosiatif yaitu penelitian yang ingin menjelaskan pengaruh variabel X terhadap varibael Y, dianalisis menggunaka uji asumsi klasik. Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan anggota Dewan, partisipasi masyarakat dan transparansi kebijakan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pengawasan keuangan Daerah Kota Bima dengan R² =0,41 pada ?=0.05. Hasil penelitian kami sejalan dengan hasil penelitian terdahulu seperti Rida Perwita Sari, Syaiful Anwar (2009) mengemukakan bahwa pengetahuan Dewan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengawasan keuangan daerah dengan ?=0.05. Simson Werimon Imam Ghozali, Mohamad Nazir (2007) menemukan bahwa partisipasi masyarakat berpengaruh negatif signifikan terhadap pengawasan keuangan dengan ?=0.05. dan Isma Coryanata (2007), mengemukakan bahwa transparansi kebijakan publik mempengaruhi hubungan antara pengetahuan Dewan dengan pengawasan keuangan publik secara signifikan dengan ?=0.00