Analisis Strategi Perencanaan Keuangan Terhadap Keberlangsungan Usaha Pada Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) Sektor Makanan Kota Makassar - Rustan, Rustan (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memainkan peran yang sangat penting dalam perekonomian suatu negara. UMKM tidak hanya menjadi tulang punggung ekonomi. Namun, UMKM sering menghadapi tantangan dalam menjaga keberlangsungan operasional mereka, terutama dalam mengelola aspek keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis strategi perencanaan keuangan terhadap keberlangsungan usaha pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Sektor Makanan Kota Makassar. Pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer maupun sekunder. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan yaitu teknik studi pustaka, dokumentasi, observasi lapangan, dan teknik wawancara kepada sumber informan penelitian ini yaitu 3 orang pelaku UMKM. mengenai strategi perencanan keuangan. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik analisis data deskriptif analisis dan kualitatif. Adapun Langkah-langkah teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahapan-tahapan strategi yang telah dijabarkan untuk UMKM adalah bahwa perencanaan keuangan yang terstruktur dan terfokus dapat menjadi kunci keberhasilan. Dengan mengawali dari evaluasi keuangan awal, penetapan tujuan keuangan yang jelas, perencanaan anggaran yang hati-hati, manajemen utang yang bijak, hingga diversifikasi pendapatan dan pemasaran yang efektif, UMKM dapat meningkatkan daya saingnya dan mencapai pertumbuhan yang berkelanjutan