Pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR) Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Moderasi (Studi Empiris Pada Perusahaan Mnufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi Yang Tercatat Di BEI Periode 2019-2021) - Julian, Andika; Setiawati, Erma (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Nilai perusahaan merupakan konsep yang mencerminkan baik buruknya suatu perusahaan secara keseluruhan. Nilai perusahaan sangat penting bagi pemilik maupun pemegang saham terhadap tingkat keberhasilan perusahaan karena salah satu indikator tinggi rendahnya nilai perusahaan didasarkan pada harga saham yang beredar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh corporate social responsibility, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2021. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah purposive sampling. Sebanyak 111 perusahaan telah memenuhi kriteria sebagai unit observasi. Metode analisis yang digunakan aadalah analisis linier berganda. Hasil penelitian memberikan bukti empiris bahwa corporate social responsibility tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Untuk ukuran perusahaan berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas mampu memoderasi pengaruh CSR terhadap nilai perusahaan. Sedangkan untuk interaksi antara ukuran perusahaan dengan profitabilitas tidak mampu memoderasi pengaruh ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan