Pengaruh Work-Life Balance Dan Etos Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening - Putro, Muhammad Bayu Suryo; Wajdi, Farid (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh work-life balance, etos kerja terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan KPKNL Surakarta yaitu 60 karyawan. Sampel diambil menggunakan metode sensus dimana seluruh populasi dijadikan sampel. Pada penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif. Google Formulir digunakan untuk mengumpulkan data dari responden dan menggunakan Skala Likert digunakan untuk memberikan peringkat pada pertanyaan survei. Analisis data menggunakan Smart PLS 3 Hasil dari penelitian ini adalah work-life balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Etos kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Work-life balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Etos kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Work-life balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Etos kerja berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja sebagai variabel mediasi.