Analisis Prediksi Kebangkrutan Menggunakan Metode Altman Z-Score Periode 2019-2022 (Studi Kasus Pada PT. X Di Jawa Timur) - Silvianti, Vriline; Aslamiyah, Suaibatul (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi kebangkrutan dengan menggunakan metoda Altman Z Score pada PT X di Jawa Timur. Data diambil dari laporan keuangan PT X di Jawa Timur tahun 2019-2022 yang diminta langsung kepada Financial Analysis Junior PT X. Data diolah menggunakan rumus Altman Z Score. Hasilnya menunjukkan bahwa pada 2020 perusahaan ini berpotensi mengalami kebangkrutan. Peneliti selanjutnya diharapkan dapat menganalisis dengan menambahkan metode lain seperti S-Score maupun X-Score.