Analisis Live Streaming, Electronic Word Of Mouth (E-WOM) dan Affiliate Marketing Terhadap Keputusan Pembelian Produk Trend Fashion Pada Marketplace Shopee (Studi Kasus Pengguna Shopee) - Zalfa, Khairina Vindy; Indayani, Lilik; Supardi, Supardi (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Teknologi internet kini juga sebagai media berbelanja yang dapat mendorong pertumbuhan bisnis dalam meningkatkan transaksi berbasis digital. Perkembangan industri fashion membawa perubahan pada masyarakat dalam mengekspesikan status sosialnya. Sehingga hal ini menjadikan trend fashion terus mengalami unsur keterbaruan. Marketplace shopee menjadi sarana berbelanja yang sedang populer dan sumber pendapatan bagi banyak orang di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Live Steaming Electronic Word Of Mouth (E-WOM), dan Affiliate Marketing dalam keputusan pembelian produk trend fashion pada Marketplace Shopee. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik sampling penelitian ini yaitu menggunakan teknik nonprobability sampling dipadukan dengan metode purposive sampling yang berjumlah 96 responden. Teknik pengumpulan data dengan menyebar kuesioner menggunakan pengukuran skala Linkert. Teknik analisa data penelitian ini menggunakan aplikasi SmartPLS (Smart Partial Least Square ). Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa live streaming tidak berpengaruh signifikan, sedangkan electronic word of mouth (e-wom) dan affiliate marketing berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian produk trend fashion pada marketplace Shopee.