Pengaruh Learning Organization Dan Self Efficacy Terhadap Kinerja Pegawai Melalui Knowledge Sharing - Nisa', Khoirun; Larassaty, Ayu Lucy (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Perkembangan zaman sudah menjadi hal yang tidak bisa kita lewatkan. Kita harus bisa menghadapi perkembangan zaman dengan berbagai hal sama halnya dengann organisasi, organisasi perlu melakukan berbagai kebaruan untuk terus menyeimbangkan perkembangan yang ada. Tujuan penelitian untuk mengetahui apakah karakteristik learning organization serta self efficacy memiliki pengaruh terhadap kinerja pegawai dimdiasi knowledge sharing. Menerapkan jenis penelitian kuantitatif berdasarkan populasi sebanyak 110 karyawan pada PT Trikayarasa Jaya Food dengan menggunakan metode purposive sampling. Sampelnya yaitu 70 karyawan staff produksi yang nantinya dilakukan pengumpulan data melalui kuisioner. Analisis data yang dialkukan menggunakan menggunakan Partial Least Square (PLS) 4.0 dengan model outer dan inner model. Hasil penelitian yang telah dilakukan dapat ditemukan bahwa Knowledge sharing tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada PT Trikayarasa Jaya Food Sidoarjo, Learning organization berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada PT Trikayarasa Jaya Food Sidoarjo, Learning organizationtidak berpengaruh terhadap knowledge sharing pada PT Trikayarasa Jaya Food Sidoarjo, Self efficacy berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada PT Trikayarasa Jaya Food Sidoarjo, Self efficacy berpengaruh terhadap knowledge sharing pada PT Trikayarasa Jaya Food Sidoarjo.