Pengaruh Komitmen Kerja, Lingkungan Kerja dan Keamanan Kerja Terhadap Loyalitas Pegawai Dinas Pemadam Kebakaran Kota Semarang - Wibawa, Taufan Hadi; Fauzan, Mohammad (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Tujuan penelitian adalah menganalisis dan menjelaskan (1) pengaruh komitmen kerja terhadap loyalitas pegawai, (2) pengaruh lingkungan Kerja terhadap loyalitas pegawai, (3)pengaruh keamanan kerja terhadap loyalitas pegawai Kantor Dinas Pemadam Kebakaran Kota Semarang Penelitian ini merupakan jenis penelitian penjelasan (explanatory research) Sampel penelitian sebanyak 100 orang pegawai di Kantor Dinas Pemadam Kebakaran Kota Semarang . Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebarkan menggunakan aplikasi google form yang dikirim ke semua responden. Responden yang telah mengisi kuesioner yang lengkap menjadi data yang dapat dianalisis. Untuk kepentingan analisis Data dilakukan Uji Instrument; Uji model dan pengujian hipotesis (uji t). Temuan hasil penelitian (1) Komitmen kerja berpengaruh terhadap loyalitas pegawai (2) Lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap loyalitas pegawai,(3) Keamanan kerja berpengaruh positif terhadap loyalitas pegawai Pemadam Kebakaran Kota Semarang. Berdasar temuan hasil penelitian ini berimplikasi betapa pentingnya Kepala Dinas Pemadam Kebakaran Kota Semarang untuk menciptakan lingkungan kerja kantor yang kondusif serta membangun perangkat aturan untuk terjaminnya keamanan kerja di kantor agar terbangun loyalitas pegawai