Peran Pemasaran Digital dan E-Commerce terhadap Performance Marketing pada Usaha oleh-oleh Khas Sidoarjo - Sutrisno, Sutrisno; Ifat, Emmira; LSP, Fierda; Iman, Muhammad Fatihul; Arifin, M. Jainul; Rahmawati, Imelda Dian (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Pemasaran digital dan e-commerce memainkan peran penting dalam meningkatkan kinerja pemasaran usaha oleh-oleh khas Sidoarjo melalui peningkatan exposure, engagement, dan kemudahan transaksi bagi konsumen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Pemasaran Digital terhadap Performance Marketing, pengaruh E-Commerceterhadap Performance Marketing, serta pengaruh Pemasaran Digital dan E-Commerce secara bersama-sama terhadap Performance Marketing. Studi kuantitatif ini menggunakan teknik analisis dan software SmartPLS 4.0 pada 100 pelaku usaha oleh-oleh khas di Kota Sidoarjo. Hasil penelitian memaparkan bahwa Pemasaran digital dan platform e-commerce online shop memiliki peran penting untuk memperluas jangkauan pemasaran dan meningkatkan penjualan oleh-oleh Sidoarjo. Namun pemanfaatannya masih belum optimal dilakukan oleh sebagian besar UMKM. Strategi performance marketing yang paling efektif adalah kombinasi antara Google Ads, Instagram Ads dan optimasi konten organik di Instagram dan FB. Hal ini mampu meningkatkan traffik dan konversi penjualan hingga 30%. Tantangan yang dihadapi terkait adopsi digital marketing adalah minimnya pengetahuan dan financial. Dibutuhkan pelatihan dan pendampingan lebih lanjut agar implementasi strategi digital marketing lebih optimal. Pemasaran digital berpengaruh positif terhadap Performance Marketing, E-commerce berpengaruh positif terhadap Performance Marketing, Pemasaran Digital dan E-Commerce berpengaruh secara bersama-sama tehadap Performance Marketing.