Pengaruh Aida (Attention, Interest, Desire, Action) Terhadap Efektivitas Iklan Online (Survey Pada Pembeli Produk Di Shopee Di Kota Surabaya) - Arniessa, Attania Dwi; Dwiridotjahjono, Jojok (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh AIDA (Attention, Interest, Desire, dan Action) terhadap Efektivitas Iklan Online pada pembeli produk di aplikasi Shopee di Kota Surabaya. Jenis penelitian yang dilakukan pada penelitian ini adalah kuantitatif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode kuisioner. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat Surabaya yang pernah membeli produk di aplikasi Shopee. Sampel penelitian terdiri dari 100 responden yang dipilih menggunakan teknik Purposive Sampling. Kriteria pemilihan responden adalah konsumen pembeli Shopee yang tinggal di Surabaya, berusia minimal 17 tahun, dan telah melakukan pembelian minimal 2 kali. Analisis data dilakuan dengan menggunakan software Statistical Program for Social Science (SPSS) versi 25. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa model AIDA (Attention, Interest, Desire, dan Action) berpengaruh terhadap Efektivitas Iklan Online pada pembelian produk Shopee di Kota Surabaya. Adapun secara parsial, variabel Attention dan Desire tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Efektivitas Iklan Online. Sedangan variabel Interest dan Action berpengaruh secara signifikan terhadap Efektivitas Iklan Online Attention tidak berpengaruh terhadap Efektivitas Iklan Online. Interest berpengaruh terhadap Efektivitas Iklan Online. Desire tidak berpengaruh terhadap Efektivitas Iklan Online. Action berpengaruh terhadap Efektivitas Iklan Online.