Pengaruh Human Capital, Entrepreneurial Orientation dan Literasi Digital Terhadap Kinerja UMKM di Kabupaten Buleleng - Utariani, Ni Ketut Raka; Suwena, Kadek Rai; Heryanda, Komang Krisna (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Riset ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris pengaruh modal manusia, orientasi kewirausahaan, dan literasi digital terhadap kinerja UMKM di Kabupaten Buleleng. Populasi riset ini adalah UMKM se-Kabupaten Buleleng yang berjumlah 66.368 UMKM. Jumlah sampel dihitung menggunakan rumus Slovin dengan tingkat signifikansi 7% sehingga diperoleh sampel sebanyak 204 UMKM. Sampel dipilih dengan menggunakan teknik proporsional random sampling. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan software IBM SPSS Versi 25. Hasil riset menunjukkan secara parsial modal manusia, orientasi kewirausahaan dan literasi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM di Kabupaten Buleleng. Literasi digital merupakan variabel yang mempunyai pengaruh dominan terhadap kinerja UMKM di Kabupaten Buleleng