Dampak Gaya Hidup Hedonis, Literasi Keuangan, dan Lingkungan Sosial terhadap Perilaku Konsumtif (Studi kasus pada Mahasiswa Kota Semarang) - Pratama, Yoga Ilham; Agus Budi Santoso (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Perilaku konsumtif merupakan kegiatan membeli dan menggunakan barang tanpa pertimbangan rasional dan lebih mementingkan keinginan daripada kebutuhan. Perkembangan zaman dan kemudahan teknologi menuntut mahasiswa melakukan konsumsi secara berlebihan. Tujuan penelitiani ini untuk mengetahuii pengaruh gaya hidup hedonis, literasi keuangan, dan lingkungan sosial terhadapi perilaku konsumtifi mahasiswa Kota Semarang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan metode penelitian kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada mahasiswa di Semarang. Metodei analisis yang digunakani yaitu analisisi regresi linier bergandai dengan menggunakani perangkat lunak SPSSiversi 25. Hasil penelitiani menunjukkan bahwai gaya hidup hedonis (X1)i, literasi keuangan (X2), dani lingkungan sosial (X3) berpengaruhipositif dan signifikani terhadap perilaku konsumtif.