Pengaruh Pendapatan, Literasi Keuangan, Dan Preferensi Risiko Terhadap Keputusan Berinvestasi Pada Pegawai Universitas Pendidikan Ganesha - Widiastiti, Ketut; Sinarwati, Ni Kadek; Rahmawati, Putu Indah (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Pertumbuhan ekonomi yang pesat mendorong orang untuk mencari penghasilan di luar gaji mereka, dan investasi menjadi alternatif utama. Namun, kesadaran investasi di Indonesia masih rendah, terutama di provinsi Bali. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendapatan, literasi keuangan, dan preferensi risiko terhadap keputusan investasi karyawan di Universitas Pendidikan Ganesha. Metode penelitian menggunakan desain pengujian hipotesis dengan pendekatan kuantitatif. Sampel diambil dari karyawan pada Jabatan Golongan III dan IV di Undiksha yang telah melakukan investasi selama lebih dari satu tahun. Data dikumpulkan melalui kuesioner menggunakan skala Likert 5. Analisis data melibatkan pengujian validitas, pengujian reliabilitas, pengujian asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan memiliki pengaruh positif signifikan terhadap keputusan investasi. Literasi keuangan juga memiliki dampak positif signifikan terhadap keputusan investasi. Namun, preferensi risiko tidak memiliki efek signifikan terhadap keputusan investasi. Implikasi dari penelitian ini termasuk kebutuhan untuk meningkatkan literasi keuangan dan pemahaman risiko investasi di kalangan karyawan Universitas Pendidikan Ganesha. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi pembuat kebijakan untuk merancang program literasi keuangan yang lebih terfokus dan efektif. Pengembangan strategi kompensasi karyawan dan pertimbangan faktor psikologis juga dapat meningkatkan kebijakan investasi dan kesejahteraan keuangan bagi karyawan di masa depan.