Pengaruh Loyalitas, Kompensasi dan Kepuasan Kerja Terhadap Keterlibatan Kerja Karyawan Tria Tenun Bali di Kota Denpasar Bali - Angelina, Nia; Fauzan, Mohammad (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Tujuan penelitian ini melakukan analisis dan menjelaskan (1) pengaruh loyalitas terhadap keterlibatan kerja karyawan Tria Tenun Bali; (2) pengaruh kepuasan kerja terhadap keterlibatan kerja karyawan Tria Tenun Bali. (3) pengaruh kompensasi terhadap keterlibatan kerja karyawan Tria Tenun Bali. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian (explanatory research). Sampel penelitian sebanyak 100 karyawan Tria Tenun Bali. Pengumpulan data menggunakan kuesionair yang dilakukan dengan aplikasi google form yang dikirim kepada responden. Selanjutnya Data diolah menggunkan SPSS versi 26. Untuk kepentingan analisis data dilakukan uji instrument dengan melakukan Uji validitas dan Uji reliabilitas; Uji model melalui Uji F dan Uji determinasi (R²) dan selanjutnya Uji Hipotesis (Uji t).Temuan penelitian adalah (1) Loyalitas karyawan tidak berpengaruh terhadap keterlibatan kerja karyawan Tria Tenun Bali; (2) Kompensasi tidak berpengaruh terhadap keterlibatan kerja karyawan Tria Tenun Bali: dan (3) Kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap keterlibatan kerja karyawan Tria Tenun Bali. Berdasarkan temuan penelitian ini menunjukkan bahwa keterlibatan kerja dipengaruhi oleh Kepuasan kerja, maka pimpinan perusahaan harus membangun lingkungan kerja yang dapat menumbuhkan rasa kepuasan kerja serta loyalitas karyawan agar keterlibatan kerja dapat dioptimalisasi.