Analisis Pengaruh Kualitas Auditor, Likuiditas, Profitabilitas Dan Solvabilitas Terhadap Opini Audit Going Concern Pada Perusahaan Agricultural Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Kalisha, Widya; Rahmi, Namira Ufrida; Nasution, Irsan (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Analisis Pengaruh Kualitas Auditor, Likuiditas, Profitabilitas Dan Solvabilitas Terhadap Opini Audit Going Concern Pada Perusahaan Agricultural Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan consumer goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia melalui website www.idx.co.id. Waktu penelitian dari bulan Mei i2023 sampai November 2023. Pendekatan ini menggunakan pendekatan kuantitatif, pendekatan kuantitatif adalah metode berbasis positivisme yang digunakan untuk mempelajari populasi dan sampel tertentu. Dalam penelitian ini, populasi yang digunakan adalah seluruh perusahaan agricultural yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia selama periode 2020 – 2022 sebanyak 21 perusahaan. Penentuan sampel menggunakan sampel jenuh dimana seluruh perusahaan akan dijadikan sebagai sampel penelitian.i Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan secara parsial antara Kualitas Auditor terhadap Opini Audit Going on Concern. Terdapat pengaruh yang signifikan secara parsial antara Likuiditas terhadap Opini Audit Going on Concern. Terdapat pengaruh yang signifikan secara parsial antara Profitabilitas terhadap Opini Audit Going on Concern. Tidak terdapat pengaruh yang signifikan secara parsial antara Solvabilitas terhadap Opini Audit Going on Concern. Secara serempak Kualitas Auditor, Likuiditas, Profitabilitas, Solvabilitas berpengaruh signifikan terhadap Opini Audit Going on Concern.