Pengaruh Struktur Modal, Financial Leverage, Likuiditas Dan Operating Leverage Terhadap Resiko Investasi Saham Pada Perusahaan Finance Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2019-2022 - Valenchia, Valenchia; Chandra, Eddy; Aruan, Deasy Arisandy; Situmorang, Frenky (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Target pengkajian ini guna menganalisa dampak struktur modal, financial leverage, likuiditas serta operating leverage pada resiko investasi saham pada perusahaan finance yang terverifikasi di BEI sejak 2019-2022. Pengkajian ini bermetode purposive sampling, Sampel yang diperoleh dari penelitian ini sebanyak 56 dari populasi sebanyak 94. Pengkajian ini berpendekatan kuantitatif serta tipe datanya sekunder. Perolehan pengkajian ini memakai regresi linear berganda, bahwa struktur modal, financial leverage, likuiditas, operating leverage berdampak signifikan pada resiko investasi saham pada perusahaan finance yang terverifikasi di BEI sejak 2019-2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Struktur modal berdampak pada Resiko Investasi Saham pada perusahaan finance yang terverifikasi di BEI sejak 2019-2022. Financial Leverage berdampak signifikan pada Resiko Investasi Saham pada perusahaan finance yang terverifikasi di BEI sejak 2019-2022. Likuiditas berdampak signifikan pada Resiko Investasi Saham terhadap perusahaan finance yang terverifikasi di BEI sejak 2019-2022. Operating leverage berdampak signifikan pada Resiko Investasi Saham terhadap perusahaan finance yang terverifikasi di BEI sejak 2019-2022. Besar dampak variasi variabel independen pada variabel dependen yang diamati melalui Adjusted R Square sejumlah 58,8% dimana sisanya dipengaruhi oleh faktor lain.