Pengaruh Self Assessment System Dan Penerapan E-Filing Terhadap Kesadaran Wajib Pajak Dan Dampaknya Pada Kepatuhan Pajak Orang Pribadi - Bangun, Aldo Kristona; Indarti, Maria Goreti Kentris (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh self assessment system dan e-filing terhadap kesadaran wajib pajak, serta dampaknya terhadap kepatuhan pajak. Penelitian ini menggunakan subjek wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di KPP Semarang Barat. Dengan menggunakan teknik proportional stratified random sampling diperoleh sampel sebanyak 111 wajib pajak. Hipotesis dalam penelitian ini diuji dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil pengujian pada Model 1 menunjukkan bahwa self assessment system berpengaruh positif terhadap kesadaran wajib pajak, sedangkan e-filing tidak berpengaruh terhadap kesadaran wajib pajak. Pengujian terhadap Model 2 menunjukkan bahwa e-filing dan kesadaran wajib pajak berpengaruh positif terhadap kepatuhan pajak, sementara itu self assessment system tidak berpengaruh terhadap kepatuhan pajak.