Preferensi Minat Penggunaan Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) Sebagai Alat Pembayaran Digital (Studi Kasus: Konsumen Burjo Dan Warmindo Di Kota Semarang) - Shasanti, Analia; Bagana, Batara Daniel (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui pengaruh dari persepsi kemudahan penggunaan, persepsi kemanfaataan, persepsi risiko, dan gaya hidup terhdap behavioral intention to use QRIS pada Konsumen Burjo dan Warmindo di Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan variabel perceived ease for use dan perceived usefulness dengan berdasarkan pada teori Technology Acceptance Model (TAM), variabel perceived risk berdasarkan pada Theory of Planned Behavior (TPB), dan variabel lifestyle berdasarkan pada Innovation Diffusion Theory (IDT). Populasi dalam penelitian ini adalah semua konsumen Burjo dan Warmindo di Kota Semarang. Sampel menggunakan teknik sampling incidental pada 5 Burjo dan 5 Warmindo di Kota Semarang yang menyediakan fasilitas pembayaran menggunakan QRIS. Kuesioner yang memenuhi syarat peneltian ini sejumlah 114 kuesioner yang telah diisi oleh konsumen Burjo dan Warmindo di Kota Semarang yang memilih membayar menggunakan QRIS. Penelitian ini diolah menggunakan SPSS 26 dengan metode linear berganda dengan hasil yang menunjukkan bahwa dari empat variabel hanya satu variabel bebas yang berpengaruh positif terhadap minat penggunaan QRIS yaitu lifestyle, sedangkan untuk variabel bebas lainnya seperti perceived ease to use, perceived usefulness, dan perceived risk tidak berpengaruh terhadap minat penggunaan QRIS.