Pengaruh Kepemimpinan, Disiplin Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Jmto Ruas Semarang – Solo - Pamungkas, Dean Putra; Kasmari (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan, disiplin kerja, dan lingkungan kerja pada karyawan MCS (Mobile Customer Service) PT JMTO Seksi Semarang-Solo terhadap kinerja karyawan. Dalam penulisan penelitiannya menganalisis faktor-faktor apa saja yang menyebabkan kinerja karyawan mengalami penurunan yang menjadi latar belakang dibuatnya makalah ini adalah fenomena menurunnya kinerja pada perusahaan. Dalam penelitian ini sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dengan jumlah karyawan MCS (Mobile Customer Service) PT JMTO Seksi Semarang – Solo sebanyak 44 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dengan menyebarkan kuesioner melalui Google Form yang dibagikan kepada 44 karyawan. Analisis perhitungan data pada penelitian ini menggunakan uji regresi linier berganda. Dalam penelitian ini dapat disimpulkan: (1) Kepemimpinan berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan tingkat signifikansi 0,023 < 0,05. (2) Disiplin kerja mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai 0,001 < 0,05. (3) Lingkungan kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan 0,185 > 0,05. Dimana ketiga variabel tersebut menunjukkan bahwa hipotesis dalam penelitian ini H1 diterima, H2 diterima, dan H3 ditolak, variabel bebas tersebut mempunyai pengaruh positif terhadap variabel kinerja pegawai yaitu kepemimpinan dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai.