Menggali Tingkat Literasi Keuangan Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Islam Al - Azhar - Milania, Baiq Rizka; Hurriati, laili; Andiana, Baiq Dewi Lita (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti bagaimana tingkat literasi keuangan pada mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Islam Al – Azhar dan faktor – factor yang mempengaruhinya. Penelitian ini menggunakan kuesioner sebagai salah satu Teknik pengumpulan data yang disebarkan ke 115 responden. Metode analisis data adalah statistik deskriptif dan uji ANOVA. Hasil pengujian menunjukkan bahwa (1) Tingkat Literasi keuangan pada mahasiswa FE Unizar yaitu sebesar 55.7 % artinya bahwa Tingkat Literasi Keuangan masih tergolong rendah (2) Jenis kelamin dan usia mahasiswa tidak berpengaruh terhadap literasi keuangannya sedangkan IPK mahasiswa berpengaruh signifikan terhadap literasi keuangan . Hasil tersebut menunjukkan bahwa mahasiswa harus meningkatkan pemahaman mereka tentang personal finance dan universitas dapat memberi pendidikan tentang personal finance kepada mahasiswa. Saran untuk penelitian selanjutnya adalah meneliti ke seluruh civitas akademika di Universitas Islam Al Azhar (dosen, mahasiswa dan tenaga kependidikan ), serta dapat menambah jumlah pertanyaan dan menambah variabel - variabel lainnya .