Pengaruh Karakteristik Perusahaan Terhadap Kelengkapan Pengungkapan Laporan Tahunan Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Saragi, Dame Ria Rananta; Sianipar, Victor H; Siboro, Danri Toni; Simatupang, Tamara Suci Anugrah (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh karakteristik perusahaan (rasio likuiditas, rasio leverage, rasio net profit margin, ukuran perusahaan, dan status perusahaan) terhadap kelengkapan pengungkapan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2018-2020. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Sampel penelitian ini terdiri dari 60 perusahaan selama tiga tahun pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Secara parsial variabel leverage dan profitabilitas (net profit margin) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kelengkapan pengungkapan dalam laporan keuangan. Sedangkan variabel likuiditas dan ukuran perusahaan berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kelengkapan pengungkapan dalam laporan keuangan, dan variabel status perusahaan tidak berpengaruh terhadap kelengkapan pengungkapan dalam laporan keuangan. 2) Secara bersama-sama (simultan) variabel likuiditas, leverage, profitabilitas (NPM), ukuran perusahaan, dan status perusahaan tidak berpengaruh terhadap kelengkapan pengungkapan dalam laporan keuangan tahunan perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2022.