Pengaruh Kesehatan, Keselamatan Kerja, Dan Stres Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Non Medis Di Rumah Sakit Umum Parama Sidhi - Gorda, A.A.N Oka Suryadinatha; Noval, I Made Mai; Kasih, Ni Luh Sri; Purnamawan, Made Dedy (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak kesehatan, keselamatan kerja, dan stres kerja terhadap kinerja pegawai non medis di RS Parama Sidhi dalam upaya meningkatkan kinerja mereka. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian quasi eksperimen. Data dikumpulkan melalui angket menggunakan Skala Setuju dan Tidak Setuju, dan dianalisis menggunakan model persamaan SEM Partial Least Square (PLS) Visual versi 3.0. Populasi penelitian terdiri dari 79 orang, dan sampel sebanyak 44 orang dipilih menggunakan teknik Purposive Random Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesehatan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai non medis, dengan koefisien sebesar 0,459 dan nilai t statistik 4,165, keselamatan kerja juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai non medis, dengan koefisien sebesar 0,329 dan nilai t statistik 3,359, Stres kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai non medis di RS Parama Sidhi, dengan koefisien sebesar 0,227 dan nilai t statistik 2,313.Temuan ini menekankan pentingnya faktor-faktor seperti kesehatan kerja, keselamatan kerja, dan manajemen stres dalam meningkatkan kinerja pegawai non medis di Rumah Sakit Parama Sidhi.