Pengaruh Religiusitas, Pengetahuan Akuntansi Syariah Dan Pertimbangan Pasar Kerja Terhadap Minat Mahasiswa Akuntansi Dalam Berkarir Di Lembaga Keuangan Syariah (Studi Kasus Pada Mahasiswa Akuntansi Di Karawang) - Febriliani, Yulfa; Sujaya, Fista Apriani; Astriani, Devi (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Hasil pra-survey menunjukan bahwa bekerja di lembaga keuangan syariah belum tentu meningkatkan keislaman yang ada di dalam diri dan belum tentu menjadi wadah untuk belajar lebih tentang islam. Beberapa mahasiswa berpendapat bahwa sulit untuk mengingat kembali pembelajaran akuntansi syariah dikarenakan ingatan yang tidak kuat dan juga pembelajaran yang ditempuh hanya 3 sks. Selain itu, minimnya informasi lapangan kerja di lembaga keuangan syariah menjadi salah satu faktor mahasiswa tidak mempunyai kesempatan untuk melamar pekerjaan tersebut. Populasi peneliian ini ialah mahasiswa yang telah menempuh mata kuliah akuntansi syariah di Universitas Buana Perjuangan Karawang dan Universitas Singaperbangsa Karawang sebanyak 356 orang. 78 siswa yang menjadi sampel penulisan ini ditentukan dengan perhitungan pengambilan sampel menggunakan rumus Solvin. Probability sampling ialah metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini. Data primer yang digunakan berasal dari hasil penyebaran kuesioner. Penulisan ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dan IBM SPSS Statistics 26 digunakan untuk analisis data dan pengujian hipotesis. Tujuan dari penulisan ini ialah untuk mengetahui bagaimana pengaruh religiusitas, pemahaman akuntansi syariah, dan pertimbangan pasar kerja terhadap minat mahasiswa akuntansi untuk berkarir di lembaga keuangan syariah. Berdasarkan hasil penelitian, religiusitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat minat mahasiswa akuntansi untuk berkarir di lembaga keuangan syariah, pengetahuan akuntansi syariah berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat mahasiswa akuntansi untuk berkarir di lembaga keuangan syariah, dan pertimbangan pasar kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat mahasiswa akuntansi untuk berkarir di lembaga keuangan syariah.