Peningkatan Kinerja Pegawai Melalui Kecerdasan Emosional Sebagai Variabel Intervening (Studi Pada Pegawai KPP Madya Dua Semarang) - Afianto, Dian Nur; Budiati, Yuli; Kusnilawati, Nunik (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh work family conflict dan stres kerja terhadap kinerja pegawai baik secara langsung maupun melalui kecerdasan emosional sebagai mediasi pada pegawai KPP Madya Dua Semarang. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai KPP Madya Dua Semarang, sedangkan sampel penelitian yang digunakan adalah pegawai yang sudah menikah atau berumah tangga, dengan menggunakan teknik purposive sampling, diperoleh jumlah sampel penelitian sebanya 107 pegawai. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner, dengan teknik analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Model (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian diperoleh bahwa work family conflict dan stres kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap kecerdasan emosional. Work family conflict dan stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, sedangkan kecerdasan emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil uji mediasi diperoleh bahwa kecerdasan emosional secara signifikan dapat memediasi pengaruh work family conflict dan stres kerja terhadap kinerja pegawai