Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah, Iklim Kerja Guru, Kecerdasan Emosional Guru dan Komitmen Kerja Guru Terhadap Kepuasan Kerja Guru - Limbu, Damita; Leton, Samuel Igo; Ruminah, Ruminah; Henny A. Manafe; Niha, Simon Sia (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah, Iklim Kerja Guru, Kecerdasan Emosional Guru, dan Komitmen Kerja Guru terhadap Kepuasan Kerja Guru di SMPN 5 Kupang. Metode pengujian statistik yang dibantu dengan software SPSS for Windows digunakan untuk menganalisis data yang diperoleh, dengan tingkat signifikansi yang ditetapkan sebesar 0,05. Hasil analisis statistik variabel-variabelnya adalah sebagai berikut. 1) Rata-rata pencapaian indikator Kepemimpinan Kepala Sekolah, Iklim Kerja Guru, Kecerdasan Emosi Guru, Komitmen Kerja Guru, dan Kepuasan Kerja Guru mencapai 86,72% termasuk dalam kategori “Sangat Baik”; 2) Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah (X1) terhadap Kinerja Guru (Y): Hasil uji statistik menunjukkan nilai signifikansi 0,027 < 0,05. Dengan demikian hipotesis yang menyatakan “kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja Guru di SMPN 5 Kupang” diterima; 3) Pengaruh Iklim Kerja Guru (X2) terhadap Kepuasan Kerja Guru (Y): Hasil uji statistik menunjukkan nilai signifikansi 0,00 < 0,05. Oleh karena itu hipotesis yang menyatakan “iklim kerja guru berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja guru SMPN 5 Kupang” diterima; 4) Pengaruh kecerdasan emosional guru (X3) terhadap kepuasan kerja guru (Y): Hasil uji statistik menunjukkan nilai signifikansi 0,010 < 0,05. Dengan demikian hipotesis yang menyatakan “kecerdasan emosional guru berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja Guru di SMPN 5 Kupang” diterima; 5) Pengaruh Komitmen Kerja Guru (X4) terhadap Kepuasan Kerja Guru (Y): Hasil uji statistik menunjukkan nilai signifikansi 0,00 < 0,05. Oleh karena itu hipotesis yang menyatakan “Komitmen Kerja Guru berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja Guru SMPN 5 Kupang” diterima; 6) Hasil analisis regresi model ? = 9,606 + 0,310 X1 + 0,220 X2 + 0,282 X3 + 0,625X4 + e.; 7) Pengaruh kepemimpinan kepala sekolah (X1), iklim kerja guru (X2), kecerdasan emosional guru (X3), dan komitmen kerja guru (X4) sebesar 0,00 < 0,05. Penelitian ini memberikan wawasan penting untuk memahami faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja guru, mendukung pengambilan keputusan di tingkat sekolah, dan merumuskan kebijakan pendidikan yang lebih efektif.