Analisis Pengaruh Gaya Visionary Leadership Dengan Job Discipline Terhadap Worker Productivity Dan Harmonious Work Sebagai Variabel Moderating - Ambarwangi, Berlian Ajeng; Nugroho, Sidiq Permono (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Pengaruh gaya kepemimpinan visioner terhadap produktivitas kerja ingin diketahui dan sebagai tujuan studi ini, bersamaan dengan gaya kepemimpinan visioner terhadap disiplin kerja karyawan,dan disiplin kerja terhadap produktivitas kerja, serta harmonisasi kerja sebagai variabel moderasi atas pengaruh gaya kepemimpinan visioner terhadap produktivitas kerja. Penelitian ini berkontribusi tentang gaya kepemimpinan visioner dalam sebuah perusahaan. Kepemimpinan diyakini sebagai hubungan antara orang-orang dan bukan hanya sifat atau karakteristik individu, menurut salah satu teori kepemimpinan, yaitu Teori Perilaku Kepemimpinan (Behavioral Theory Leadership). Karyawan perusahaan jasa di kabupaten Gresik merupakan populasi penelitian untuk studi deskriptif kuantitatif ini. Metode yang digunakan adalah dengan mengirimkan kuesioner kepada sampel sebanyak 85 responden. Probability sampling digunakan dalam proses pengumpulan sampel bersama dengan metode pengambilan sampel secara acak. Temuan penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan visioner terhadap produktivitas kerja berpengaruh negatif dan tidak signifikan, dalam variabel kepemimpinan visioner terhadap disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan, dalam variabel disiplin kerja terhadap produktivitas kerja berpengaruh positif dan signifikan, sementara dalam variabel moderasi yakni harmonisasi kerja atas pengaruh gaya kepemimpinan visioner terhadap produktivitas kerja tidak memiliki peran dalam memoderasi hubungan tersebut.