Pengaruh Keterlibatan Pegawai Dan Dukungan Organisasi Terhadap Organizational Citizenship Behavior Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Mediasi (Studi Pada KPP Madya Dua Semarang) - Maziati, Atina; Budiati, Yuli; Santoso, Djoko (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Tujuan dari riset ini merupakan buat menganalisa pengaruh keterlibatan pegawai dan dukungan organisasi terhadap organizational citizenship behavior melalui kepuasan kerja pada KPP Madya Dua Semarang di Kota Semarang. Tipe riset ini merupakan explanatory research denganpangkal informasi merupakan informasi pokok. Populasi riset ini merupakan karyawan KPP Madya Dua Semarang, GKN Semarang I, Lantai 2 dan 4, Jl. Pemuda No. 2, Semarang yang berjumlah 112 orang (diluar kepala kantor dan peneliti). Metode pengumpulan ilustrasi yang dipakai merupakan ilustrasi sensus ataupun keseluruhan ilustrasi. Tata cara pengumpulan informasi yang dipakai merupakan angket. Metode analisa yang dipakai merupakan PLS( Partial Least Square). Hasil riset membuktikan kalau keikutsertaan karyawan memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dan dukungan organisasi memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Kepuasan kerja memberi pengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior, keterlibatan pegawai berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior dan dukungan organisasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior. Hasil uji mediasi menunjukkan jika kepuasan kerja secara positif dan signifikan dapat memediasi pengaruh keterlibatan kerja terhadap organizational citizenship behavior dan kepuasan kerja secara positif dan signifikan dapat memediasi pengaruh dukungan organisasi terhadap organizational citizenship behavior.