Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Hijau Dan Persepsi Peraturan Penerapan Program Perkantoran Ramah Lingkungan Terhadap Perilaku Pro Lingkungan Pegawai KPP Madya Dua Semarang Melalui Organization Citizenship Behavior Toward Environment (OCBE) Sebagai - Prasetyo, Wisnu Agung; Indarto; Budiati, Yuli (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis kepemimpinan transformasional hijau dan persepsi peraturan penerapan program perkantoran ramah lingkungan terhadap perilaku pro lingkungan pegawai KPP Madya Dua Semarang melalui organization citizenship behavior toward environment (OCBE) sebagai variabel intervening. Populasi penelitian ini adalah pegawai Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Madya Dua Semarang, Gedung Keuangan Negara (GKN) Semarang I, Lantai 2 dan 4, Jl. Pemuda No. 2, Semarang yang berjumlah 112 orang. Sampel penelitian ini adalah sebagian pegawai Kantor Pelayanan Pajak (KPP).Pada penelitian ini populasinya 112 (yaitu ?100), sehingga teknik pengambil sampelnya mengunakan sampel sensus. Maka dari itu, sampel yang dipergunakan sebanyak 112 pegawai. Hasil penelitiaan ini menunjukkan bahwa green transformational leadership berpengaruh terhadap OCBE pegawai.Green transformational leadership berpengaruh terhadap perilaku pro lingkungan pegawai.OCBE berpengaruh signifikan terhadap perilaku pro lingkungan.Persepsi Regulasi Penerapan Kantor Ramah Lingkungan berpengaruh signifikan terhadap OCBE.Persepsi Regulasi Penerapan Kantor Ramah Lingkungan berpengaruh signifikan terhadap perilaku pro lingkungan.Green Transformational Leadership pegawai tidak berpengaruh terhadap perilaku pro lingkungan melalui OCBE.Persepsi Regulasi Penerapan Kantor Ramah Lingkungan berpengaruh terhadap perilaku pro lingkungan pegawai melalui OCBE.