Pola Konsumsi, Pola Menabung, dan Pola Investasi Etnis Jawa yang Bekerja sebagai Karyawan dengan Menggunakan Pendekatan Etnografi - Wahab, Abdul; Heikal, Dr. Jerry (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Konsumsi dan pendapatan berbanding terbalik secara langsung. Jika dilihat secara keseluruhan, pengeluaran konsumsi publik berbanding lurus dengan pendapatan nasional pada tingkat agregat makro. Jumlah yang dibelanjakan untuk konsumsi meningkat seiring dengan pendapatan. Sumber data penelitian adalah: (1) sumber tertulis, (2) sumber lisan, (4) dokumen. Teknik Pengumpulan datanya adalah observasi, wawancara sebanyak 10 responden sebagai karyawan dari etnis jawa, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan sejak, sebelum, selama, dan sesudah penelitian dengan teknik deskriptif kualitatif melalui pendekatan etnografi. Hasil penelitian sebagai berikut. (1) Cara Karyawan menabung hampir sama. (2) Saat pendapatan Karyawan naik, pengeluaran pun akan naik. (3) Karyawan yang menerima tambahan pendapatan, akan menggunakan sebagian besar untuk pengeluaran konsumtif. Konsumsi adalah tindakan melakukan pembelian produk dan jasa dengan maksud untuk memuaskan keinginan mereka sendiri. Semakin banyak pendapatan seseorang, semakin banyak yang akan mereka konsumsi, dan mereka juga akan menghemat lebih banyak uang, dalam pepatah jawa disebutkan “nrimo ing pandum