The Impact Of Fiscal Policy On Economic Growth: A Case Study Of Indonesia - Aisyah, Siti; Suarmanayasa, I Nengah; Efendi, Efendi; Widiastuti, Bayu Retno; Harsono, Iwan (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Di saat negara-negara maju mengalami pertumbuhan ekonomi yang negatif, Indonesia justru mengalami pertumbuhan ekonomi yang positif secara konsisten. Indonesia memiliki tingkat pertumbuhan ekonomi yang terus meningkat setiap tahunnya. Kebijakan fiskal adalah langkah-langkah yang diambil oleh pemerintah untuk mengatur pengeluaran dan pemungutan pajak atau menggunakan instrumen untuk mempengaruhi bekerjanya sistem ekonomi untuk memaksimalkan kesejahteraan ekonomi. Tanpa mengabaikan redistribusi pendapatan atau kekayaan dan upaya peningkatan kesempatan kerja, kebijakan fiskal berperan sebagai instrumen stabilisator untuk menjaga kestabilan ekonomi agar pendapatan nasional tetap tumbuh sesuai dengan penggunaan sumber daya atau faktor-faktor produksi dan efisiensi kegiatan masyarakat. Variabel-variabel seperti permintaan agregat dan tingkat kegiatan ekonomi, pola alokasi sumber daya dan distribusi pendapatan dapat dipengaruhi oleh perubahan tingkat dan komposisi pajak dan pengeluaran pemerintah. Penelitian ini merupakan analisis dampak pengeluaran pemerintah secara agregat.