Pengaruh Sales Growth, Return On Asset, Current Ratio, Dan Return On Equity Terhadap Struktur Modal Pada Perusahaan Industri Consumer Goods (Sub Sektor Makanan Dan Minuman) Yang Terdaftar Di BEI Periode 2019-2021 - Sari, Ike rukmana; Grace, Grace; Keren, Keren; Stevani, Stevani; Siahaan, Belthasar Trito (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Kajian penulis dalam kesempatan ini ingin mengetahui serta menganalisis pengaruh Return on Assets, Sales Growth, Return on Equity serta Current Ratio terhadap Struktur Modal Industri Consumer Goods (Sub-sektor Minuman serta Makanan), dimana telah tercatat dalam BEI (Bursa Efek Indonesia) 2019-2021. Dalam prosesnya, peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif, dimana sampel didapatkan melalui purposive sampling. Terdapat sejumlah 34 perusahaan yang merupakan populasi penelitian dengan total 21 diantaranya merupakan sampel yang digunakan. Sampel merupakan perusahaan industry Consumer Goods (Sub-Sektor Minuman dan Makanan) tercatat BEI 2019-2021 dikali 3 tahun periode dalam penelitian. Besarnya koefisien yakni 24,6% dan menyisakan 75,4%. Berdasarkan penelitian yang dilakukan diketahui data simultan signifikan mempengaruhi struktur modal sub-sektor minuman dan makanan 2019-2021. Hasil penelitian autokorelasi menunjukkan tidak adanya autokorelasi. Data multikolinearitas menunjukkan bahwasanya Return on Assets, Sales Growth, Return on Equity serta Current Ratio terbebas dari gejala multikolinearitas. Data yang didapatkan melalui penganalaisisan dengan regresi linier berganda menambilkan bahwasanya aspek-aspek tersebut secara simultan signifikan mempengaruhi struktur modal BEI 2019-2021. Sales Growth menunjukkan tidak signifikan mempengaruhi secara parsial Struktur Modal di BEI 2019-2021. Return on Assets tidak signifikan mempengaruhi secara parsial Struktur Modal Perusahaan Industry Consumer Goofs (Sub-Sektor Minuman dan Makanan) di BEI 2019-2021. Current Ration signifikan mempengaruhi secara parsial Struktur Modal Perusahaan Industry Consumer Goods (Sub-sektor Minuman dan Makanan) di BEI 2019-2021. Return on Equity tidak signifikan mempengaruhi secara parsial Struktur Modal Perusahaan Industry Consumer Goods (Sub-Sektor Minuman dan Makanan) di BEI periode 2019-2021.